15:18
Семинар учителей русского языка и литературы

 

 

   На базе средней общеобразовательной школы с. Халилово  школы прошёл районный  семинар учителей русского языка и литературы по теме:  «Формирование базовых компетенций на уроках русского языка и литературы в свете требований ФГОС». 

     Учителя – филологи  района посетили следующие открытые уроки:

·        в 5 классе  тему: «Второстепенные члены предложения» (Тимерьянова Р.М., МОБУ СОШ д. Ишбулдино);

·         в 7 классе - «Действительные и страдательные причастия»

          (учитель МОБУ СОШ с. Целинный Ямалетдинова М.Х.);

·        в 8 классе – «Сложносочинённые предложения» (Алибаева Э.И., МОБУ СОШ с. Халилово);

·        в 9 классе – «Поэма «Мёртвые души» - вершина творчества Н.В.Гоголя» ( Умуткужин Р.И., МОБУ СОШ с. Халилово);

·        в 11 классе – «И.А. Бунин. Рассказ «Господин из Сан-Франциско».

 

    В ходе семинара с докладом на тему: «Компетентностный подход в обучении русскому языку и литературе обучающихся 5-9 классов» выступила учитель МОБУ СОШ с. Целинный Ямалетдинова М.Х.

    О войне сказано, наверное, почти все, и мы знаем о ней из фильмов и прочитанных книг, рассказов ветеранов. Но почему-то снова и снова хочется прикоснуться к той великой эпохе, ощутить героизм тех, кто несмотря ни на что выстоял и победил. Внеклассное мероприятие на тему: «Военная лирика К.М. Симонова»,  показанное обучающимися средней школы с. Халилово стало ярким примером мужества , стойкости  и благородства русских бойцов. Константин Михайлович  - поэт-очевидец тех страшных лихолетий, все четыре огневых года сражался плечом к плечу с солдатами.  В своём творчестве описал тяжёлые будни военного времени. Тема войны стала главной его творчества. Жива военная лирика К.М.Симонова. Вместе с нами и «седой мальчишка на лафете», и «сын артиллериста», и безымянный солдат, заклинавший: «Жди меня, и я вернусь…»…. Значит, жив поэт! Рождённые в окопах и землянках, прошедшие фронтовыми дорогами и опалённые огнём сражений, поэтические строки Константина Симонова составляют своеобразную летопись Великой Отечественной войны. Мелодичные  и лирические, они покоряют сердца, учат стойкости, мужеству и верности. Военная лирика К.М. Симонова – живое свидетельство огненных лет, народного подвига, память о котором навсегда сохранится в наших сердцах…..

Все мероприятия прошли на высоком методическом  уровне .

 

 

Просмотров: 434 | Добавил: РОО
Всего комментариев: 0
avatar